Berühmt sind der feurige „Unkeler Funkeler“ oder der raffinierte „Pantaleon“.
Vor allem in Richtung des sonnigen Südens und Südwestens weisen die terrassenförmigen Steilhänge aus Schieferfelsen mit ihren gehaltvollen Verwitterungsböden und der Fähigkeit Wärme zu speichern. Hinzu kommt das sanfte, ausgewogene Mikroklima Unkels mit genügend - aber nicht zu vielen - Niederschlägen: Beste Voraussetzungen für ein prächtiges Rebenwachstum und goldene Traubenreife.
Im neunzehnten Jahrhundert brachten Schicksalsschläge wie die eingeschleppten Reblaus- und Mehltauseuchen den Weinbau fast zum Erliegen. Zumal gleichzeitig auch die aufkommende Industrialisierung und verbesserte Verkehrsbedingungen einträglichere Möglichkeiten zum Broterwerb boten. So wurde der Tiefpunkt Anfang des 21. Jahrhunderts erreicht, als nur noch zwei professionelle Winzer pro vier Hektar Land in Unkel tätig waren.
Doch diese Talsohle ist durchschritten und der Weinbau in Unkel erlebt seit einigen Jahren eine Renaissance. Mehrere brachliegende Weinberge sind rekultiviert. Drei Winzerbetriebe bearbeiten derzeit zusammen rund acht Hektar Rebflächen.
Unkeler Winzer
Weingut Krupp
Kontakt: Oliver Krupp
Telefon: 02224-79921
E-Mail:
Weitere Informationen: www.weingut-krupp.de
Belz Weinbau
Kontrolliert ökologischer Weinbau
Telefon: 02224-76710
E-Mail:
Weitere Informationen: www.belzweinbau.de
Unkeler Weinhäuser
Im Lämmlein
Kontakt: Peter Braun
Telefon: 02224-3179
E-Mail:
Weitere Informationen: www.im-laemmlein.de
Zur Traube
Kontakt: Familie Lanz
Telefon: 02224-3315
E-Mail:
Weitere Informationen: www.traubeunkel.de